الرئيسية / أخبار محلية / اكثر من ٨٠٠ مليارات دينار تداولات سوق العراق للأوراق المالية خلال ٢٠٢٤

اكثر من ٨٠٠ مليارات دينار تداولات سوق العراق للأوراق المالية خلال ٢٠٢٤

الأضواء / بغداد / خاص

كشف سوق العراق للأوراق المالية عن تقريره السنوي لعام 2024، والذي تضمن أبرز المؤشرات المتعلقة بنشاط التداولات والآليات الفنية والتنظيمية التي تم اعتمادها. وأكد التقرير أن السوق شهد تنفيذ (239) جلسة تداول خلال العام باستخدام الأنظمة الإلكترونية للتداول والإيداع المركزي، باستثناء فترة توقف بسبب العطل الرسمية.

وقالت المدير التنفيذي للسوق جيمي افهم ان التقرير أشار إلى استقرار عدد الشركات المدرجة عند (104) شركة، منها شركات مدرجة ضمن السوق النظامي وأخرى ضمن السوق الثاني، إضافة إلى (8) شركات تداولت أسهمها في منصة الشركات غير المدرجة (ISX-OTC). وبلغ عدد الشركات المتداولة فعليًا أسهمها خلال العام (95) شركة، أي بنسبة 91% من إجمالي الشركات المدرجة.

وقالت افهم: سجل السوق زيادة في قيمة الأسهم المتداولة حيث بلغت (803,726,139,263) دينارًا عراقيًا، بارتفاع نسبته (17%) مقارنةً بعام 2023، الذي بلغ فيه حجم التداول (687,817,357,415) دينارًا. كما بلغ عدد الأسهم المتداولة (180,672) عقدًا، مرتفعًا بنسبة (20%) عن العام السابق.

ولفتت إلى مؤشر أسعار الأسهم المتداولة ISX60 في آخر جلسة من عام 2024 حقق ارتفاعًا إلى (1073) نقطة مقارنة بـ (893) نقطة في نهاية عام 2023، مسجلًا نموًا بنسبة (20%). وارتفع مؤشر ISX15 إلى (1174.65) نقطة، وهو أول إطلاق لهذا المؤشر الجديد في السوق بتاريخ 14/4/2024. وبلغت القيمة السوقية للأسهم بنهاية العام (22,325,544,721,711) دينارًا، بزيادة نسبتها (19%) عن عام 2023.

وعلى مستوى منصة ISX-OTC للشركات غير المدرجة، أظهرت المؤشرات أن عدد الشركات المسجلة بلغ (8) شركات، وبلغت قيمة الأسهم المتداولة من خلالها (5,982,484,498) سهمًا، بقيمة سوقية تجاوزت (2,591,438,576) دينارًا، تمت عبر (2295) صفقة تداول. كما بلغت القيمة الكلية للأسهم في المنصة عبر الوساطة (105,702,830,262) دينارًا.

أما في ما يخص السندات الحكومية المدرجة،أوضحت افهم تضمن التقرير الإشارة إلى تداولات على عدة أنواع من السندات منها “سندات إعمار” و”سندات إنجاز” بنوعيها الإصدارين الأول والثاني.

وأكدت أن العام 2024 شهد تقدما ملموسا في الإفصاح عن المؤشرات المتعلقة بالشركات المدرجة، وبيانات الشركات المساهمة، والأخبار الخاصة بها، ضمن إطار الشفافية والتطور التنظيمي. كما أشار إلى استمراره في تحقيق أهدافه التنظيمية وفقًا لقانون الأوراق المالية رقم 74 لسنة 2004، بما يشمل استحداث أنظمة جديدة وتحديث الأنظمة الفنية، إلى جانب إصدار تقارير دورية دقيقة تلبي متطلبات الإفصاح وتعزز من الثقة بالسوق المالي العراقي.

ونبهت افهم تم التأكيد على التزام السوق بالشفافية وتوفير المؤشرات الاقتصادية الدقيقة، بما يعزز من جاذبية السوق أمام المستثمرين المحليين والأجانب على حد سواء.

شاهد أيضاً

حسن الدغاري : تكريم شيخة العيسى بجائزة التميز العربي نصر للمرأة العربية

الأضواء / بغداد / خاص ثمن الخبير المالي حسن علي الدغاري تكريم المرأة العربية من …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.