أخبار عاجلة
الرئيسية / أخبار محلية / عباس شمارة.. العراق يحتاج رؤية اقتصادية طويلة الاجل

عباس شمارة.. العراق يحتاج رؤية اقتصادية طويلة الاجل

الأضواء /: بغداد / خاص

أكد الخبير الاقتصادي عباس شمارة أن بناء قطاع خاص قوي في العراق يتطلب رؤية اقتصادية طويلة الاجل تقوم على التخطيط الاستراتيجي والشراكة الحقيقية بين الدولة ورجال الأعمال، لافتا الى أن العراق يمتلك رؤوس اموال وموارد قادرة على الاسهام في اعادة بناء الاقتصاد إذا ما أاحسن استثمارها.
وقال شمارة إن المرحلة الحالية تستدعي العمل على تهيئة بيئة اقتصادية جاذبة للاستثمار، وتوفير الدعم اللازم للمشاريع الإنتاجية، بما يساهم في تنشيط السوق المحلية وتقليل الاعتماد على الاستيراد، مشيرا الى أن القطاع الخاص يمكن أن يكون شريك أساسي في عملية التنمية اذا توفرت له السياسات المناسبة.
ونبه الى أن تطوير الصناعات النفطية والصناعات التحويلية المرتبطة بها يمكن أن يجعل العراق مركز صناعي مهم في المنطقة، فضلا عن كونه سيوفر فرص عمل واسعة للشباب، ويعزز التنوع الاقتصادي، ويقلل من هشاشة الاقتصاد المعتمد على مورد واحد.
وشدد شمارة على ضرورة توحيد الجهود بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص لاستقطاب الاستثمارات وتحفيز الانتاج الوطني، مؤكدا أن نجاح أي خطة اقتصادية مرهون بوجود ارادة حقيقية للإصلاح، ورؤية واضحة تستند إلى استثمار الموارد المتاحة بكفاءة عالية.

شاهد أيضاً

خلال مؤتمر نظمته شركة العمق .. العراق ما بعد النفط تحت مجهر الحكومة والقطاع الخاص

الأضواء / بغداد / حسين ثغب تتجه الأنظار في العراق إلى بناء نموذج اقتصادي جديد …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.